Prolesa presenta una nueva ración: Recría 14 % autoconsumo. Destinada a recrías con más de 150 kg de peso, cuando los animales ya cuentan con un aparato digestivo suficientemente desarrollado.

Durante el diseño de la ración se cuidó el balance de proteína (agregando harina de soja hypro) y energía (maíz).

Además, se agregó cáscara de soja en cantidades importantes que aporta fibra (celulosa, hemicelulosas y pectinas) en pos de colaborar en la prevención de acidosis ruminal cuando las pasturas no aportan fibra efectiva de calidad o bien contienen azúcares en exceso; y una premezcla vitamínico mineral para cubrir los requerimientos del animal en desarrollo. Como limitador del consumo se incorpora cloruro de sodio (sal).

El autoconsumo permite la intensificación de los sistemas productivos, es una tecnología que requiere de un correcto uso, control y supervisión para lograr los objetivos de producción que se propongan en el establecimiento.

Ventajas       

    - Ahorro en mano de obra y tiempo

    - Ahorro costos operativos

Desventaja

    - Pérdida de control individual del consumo

Factores a tener en cuenta

    - Disponibilidad y calidad de la base forrajera

    - Elección, manejo y ubicación del comedero de autoconsumo, cuidar la distancia con la fuente de agua

    - Disponibilidad y calidad del agua

    - Categoría animal y su estado nutricional

    - Clima